网站首页

朱俊生:保险业应创新保险方式 支持中小微企业融资

大字 日期:2020-03-26 来源:人民网-金融频道
    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,保险业在发挥扶危济困功能的同时,面临着不小的压力。如何化危机为生机,变挑战为奋战成为行业当前思考最多的问题。

辽宁十一选五  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生表示,疫情对寿险业和财险业冲击明显,当前应发挥政府、行业、企业多方“合力”,避免疫情给保险业务带来负面影响。同时,保险业应该创新保险方式,支持中小微企业融资。

辽宁十一选五  为探寻保险业未来发展路径,助力企业渡过难关,恢复正常生产秩序,“金台圆桌”人民战疫·企业对策共商会邀请来自保险行业的企业代表及专家,共议时下困境,交流突破之道,为保险行业高质量发展建言献策。本期“金台圆桌”由人民网主办,中国保险资产管理业协会协办。

  本次会议通过“人民在线通”视频系统召开,9位企业代表以及来自国务院发展研究中心、中国保险资产管理业协会、南开大学的多位专家学者参与讨论。

  朱俊生指出,疫情发生以来,寿险业及整个行业从业人员稳定性受冲击较大,包括车险在内的财产险增量业务明显下滑,导致众多保险机构,特别是中小财产保险公司的亏损压力增大。同时,受疫情影响,保险资产面临较大的信用违约风险,将导致整个保险资金运用的信用风险进一步增加。

  朱俊生谈到,应发挥政府、行业、企业多方“合力”,避免疫情对保险业务的负面影响。

  一方面,保险行业要加大对新经济形态的支持,为企业和相关服务人员提供保险保障服务。另一方面,考虑到疫情对保险营销员的业绩冲击,各家公司应灵活地调整对营销员的考核政策,并要加强科技运用,提升服务效率。

  朱俊生还特别强调,在疫情之下,保险业应该创新保险方式,支持中小微企业融资。

  “比如,为了支持中小微企业,能否在风险可控的情况下,财产险公司发展一些具有融资增信功能的信用保险和贷款保证保险。虽然在实践中,保险公司风控压力非常大,但还是值得我们去探索的。”朱俊生表示。(申佳平)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。辽宁十一选五已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

辽宁十一选五4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm