网站首页

北京:全市商务楼宇复工率超9成,企业复工装上双保险

大字 日期:2020-03-24 来源:北京日报

全市商务楼宇复工率超9成,企业复工装上双保险

4715栋写字楼配上了“双楼长”

  “楼里的多半企业已经复工,能不能过得了防疫这关?”早上8点多,建外街道光华里社区社工刘金打直奔国贸二期写字楼。上海快乐10分大堂里,国贸写字楼部副总监高志远已在等候。从2月底开始,这两位搭班,成了这栋大楼的“双楼长”。

  本市服务业占比超8成,写字楼、办公楼密集,做好楼宇防控尤为重要。如今,“双楼长”已是北京重点楼宇的标配。市发改委昨天透露,截至3月22日,全市商务楼宇复工率达到93.1%,已为4715栋重点商务楼宇配置“双楼长”6443人。他们和市区执法检查队伍一起,为商务楼宇防控加上了双保险。

  “双楼长”共解企业防疫难题

  所谓“双楼长”,就是由属地街道的一名干部和物业管理方一名人员共同担任楼长,一起负责楼宇防疫的大小事项。

  “企业里的外籍人员查不了14天信息,进不了大楼怎么办?”前阵子,一家企业负责人打来电话问。上海快乐10分按照当前防控政策,企业复工需要查询员工过去14天的活动轨迹,但外籍人员的证件和国外手机号码都查询不到,就给复工带来了困难。

  刘金打带着问题多方沟通,找到了通过机票、护照等证件判断的法子。而高志远在写字楼物业工作多年,对企业情况更熟悉。上海快乐10分到了落地执行上,他让企业主动查询核实外籍人员信息,填写责任书,确保外籍人员活动轨迹安全正常。

上海快乐10分  放眼全市,两位楼长各有所长,互相补充,让不少难题迎刃而解。记者获悉,“双楼长”已是北京重点楼宇的“标配”,截至3月22日,本市已为4715栋重点商务楼宇配置“双楼长”6443人。

  写字楼里织起“人防+技防”网

  几天前,高志远接到了楼内企业的电话:“有位员工上午来的时候体温还正常,可下午就发烧了!”

上海快乐10分  当天这个电话打过来,一次“突发事件应对”同步启动了:发烧的员工随即被安排进入事前安排好的隔离室,其他员工原地不动。

  另一边,高志远派出两位身穿负压防护服的物业人员,十分钟内就赶到了。上专用电梯、搭乘救护车赶往医院、检查核实,一系列流程下来,确认这位员工只是普通感冒,大家才松了一口气。

  快速的反应,得益于北京商务楼宇在疫情期间实施的“一楼一企一策”。复工前,在疾控中心等部门的指导下,两位楼长就提前根据企业的不同情况,制定相应防控方案、签订责任书、明确到岗人数上限。

  除了加强人员管理之外,科技防控也是重要内容。截至目前,全市已在800余栋重点楼宇安装红外测温仪,有效提高测量准确度和入楼效率。

  执法检查整改率达99.5%

  此前,本市制定《关于进一步明确在商务楼宇内办公单位防疫要求的通告》,提出鼓励弹性工作制、每日监测员工体温、分流乘坐电梯、降低办公密度、重点区域每日消毒等10项防控要求。此后,楼宇业主单位和物业单位防疫要求的通告也相继出台,并且对商务楼宇保洁、保安等服务人员防控管理工作制定了专项工作方案。

  “结合疫情形势的变化,相关部门给政策打补丁,进一步明确楼宇内办公单位、业主单位和物业单位的防疫要求,关注重点人群安全,织密楼宇防控网。上海快乐10分”市发改委相关负责人说。

  一分部署,九分落实。上海快乐10分为了做好防疫措施落实情况督导,市区两级城管执法部门开展高频度、大力度执法检查,把严格落实人员密集型企业到岗率不超过50%等要求作为重要检查内容,对检查不合格且整改不到位的楼宇予以公示。“检查和公示不是目的,是要以检查促整改、以公示促监督,帮助企业查找不足,为安全有序复工创造条件。”市城管执法局相关负责人说。

  据介绍,截至目前,市区两级城管执法部门累计发现商务楼宇防控问题5016个,已整改4993个,累计整改率达99.5%;累计完成4249栋商务楼宇内8万余家企业的到岗人数上限核定和公示张贴工作。(曹政)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm